How to cite:

Abdurrahman, A.F., Ridwan, A.Y., & Santosa, B. (2018). Penyelesaian Vehicle Routing Problem (VRP) Dalam Penugasan Kendaraan dan Penentuan Rute Untuk Meminimasi Biaya Transportasi Pada PT. XYZ Menggunakan Algoritma Genetik. Jurnal Integrasi Sistem Industri (JISI), Vol.5, No.2, Agustus 2018

Abstract. Dalam proses transportasi sangat berkaitan dengan rute, rute ialah jalan yang dilalui suatu mode/ kendaraan untuk sampai ke suatu tujuan. Rute berkaitan dengan jumlah kendaraan dan lokasi mana saja yang dilalui. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang fast moving consumer goods (FMCG), dengan bidang tersebut membuat aliran kecepatan barang akan menjadi tinggi hingga proses distribusi barang menjadi cepat dan sering. Pada proses pendistirbusian dilakukan dengan menggunakan 1 armada disetiap customer. Saat ini dalam proses pendistribusian barang, perusahaan masih mengabaikan utilitas kendaraan yang digunakan, sehingga tersedianya ruang kosong dalam kapasitas masih terjadi dan ini membuat biaya transportasi tinggi. Penggabungan (konsolidasi) beberapa customer menjadi sesuatu yang mungkin dilakukan, dengan tetap mempertimbangkan time window, kapasitas dan multiple product. Penelitian ini merancang sebuah rute dengan mempertimbangkan berbagai batasan untuk mendapatkan rute, jumlah kendaraan, kenaikan utilitas setiap kendaraan dan jarak yang optimal sehingga bisa meminimasi biaya transportasi. Penggunaan algoritma genetika dengan didahului algoritma nearest neighbor digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Nantinya rute akan terbentuk dan mendapatkan jumlah kendaraan, kenaikan utilitas kendaraan dan jarak yang optimal. Hasil ini membuat perbaikan rata-rata utilitas kendaraan sebesar 35.317%, perbaikan jumlah kendaraan sebesar 34.05%, dan jarak sebesar 10.075% sehingga mampu mengurangi biaya transportasi sejumlah 26.56% dari kondisi awal. Keywords: Transportasi, FMCG, VRP, Time Window, Utilitas, Penentuan Kendaraan.

References:

1. Desiana, A. Y. Ridwan and R. Aurachman, “Penyelesaian Vehicle Routing (VRP) Untuk Meminimasi Total Biaya Transportasi Pada PT XYZ Dengan Metode Algoritma Genetika,” Library Telkom University, Bandung, 2016.
  2. Christine, I. N. Sutapa, and I. G. A. Widyadana, “Studi Tentang Travelling Salesman dan Vehicle Routing Problem Dengan Time Windows,” Jurnal Teknik Industri, pp. 5(2), pp-81, 2004.
  3. Christofides, “The Vehicle Routing Problem,” T. Wiley, pp. 315-338, 1979.
  4. Pop, ” Int. J. of Computers, Communication & Control,” Heuristic Algorithms for Solving the Generalized Vehicle Routing Problem, pp. 158-165, 2011.
  5. Haupt, “Practical Genetic Algorithms,” John Wiley&Sons Inc, America, 2004.
  6. Kartikasari, D. D. Damayanti and B. Santosa,”Perancangan Rute dan Penugasan Kendaraan pada Pendistribusian Produk di PT XYZ Untuk Meminimasi Total Biaya Transportasi Menggunakan Algoritma Genetika,” Telkom University, Bandung, 2016.
  7. W. Maulana, D. D. Damayanti and M. Rendra,”Penentuan Rute Pendistribusian Produk di Regional Part Depo PT XYZ Bandung Untuk Meminimasi Biaya Transportasi Menggunakan Algoritma Harmony Search,” Telkom University, Bandung, 2016.
  8. Azi, “An Exact Algorithm for a Single-Vehicle Routing Problem Time Windows and Multiple Routes,” Springer., 2006.
  9. S. Muttaqin, A. Y. Ridwan and B. Santosa, “Penentuan Rute Armada di PT XYZ Menggunakan Algoritma Tabu Search Pada Heterogeneous Fleet Vehicle Routing Problem With Time Windows Untuk Meminimasi Jarak Dan Biaya Transportasi Berbasis Sistem Informasi Geografis,” Universitas Telkom, Bandung, 2016.
  10. Toth and D. Vigo, “The Vehicle Routing Problem,” Soc. for Industrial and Applied Math, Philadelphia, 2001.
  11. R. Anisa, D. D. Damayanti and B. Santosa, “Perancangan Rute Pendistribusian Produk Obat Dengan Menggunakan Algoritma Tabu Search Pada Vehicle Routing Problem With Time Window di PT XYZ Bandung,” Telkom University, Bandung, 2016.

Download file:

2018JISI_FAbdurahman_AYRidwan_BSantosa