Penentuan Kebijakan Persediaan Produk Kategori Food dan Non-Food Dengan Menggunakan Metode Continous Review (s,S) System dan (s,Q) System di PT. XYZ Untuk Optimasi Biaya Persediaan


How to cite:

Syamil, R.A., Ridwan, A.Y., & Santosa, B. (2018). Penentuan Kebijakan Persediaan Produk Kategori Food dan Non-Food Dengan Menggunakan Metode Continous Review (s,S) System dan (s,Q) System di PT. XYZ Untuk Optimasi Biaya Persediaan. Jurnal Integrasi Sistem Industri (JISI), Vol.5, No.1, Februari 2018.

Abstract. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan retail di Indonesia. PT XYZ memiliki Distribution Center (DC) menangani berbagai macam kategori produk yaitu diantaranya adalah produk food dan non-food. Saat ini PT XYZ belum memiliki dasar perhitungan yang jelas dalam menangani persediaan barang di DC. Penanganan yang kurang baik ini dapat mengakibatkan menumpuknya barang di dalam gudang (overstock) akibat permintaan barang yang lebih rendah dari barang yang disimpan di gudang, atau dapat mengakibatkan ketidak tersediaan barang di gudang (stockout) karena tingginya tingkat permintaan barang dibandingkan kuantitas barang yang disimpan di gudang. Dari permasalahan yang ada, selanjutnya akan dikembangkan kebijakan persediaan dengan  enggunakan metode probabilistik continuous review (s,S) untuk kategori produk A yang memiliki penyerapan dana hingga 80% dan metode probabilistik continuous review (s,Q) untuk kategori produk B dan C yang memiliki penyerapan dana hingga 15% dan 5%. Hasil dari metode probabilistik ini akan didapatkan ukuran lot pemesanan, safety stock, dan reorder point yang optimal. Dengan menggunakan metode continuous review (s,S) didapatkan penghematan total biaya persediaan sebesar 36 % dan dengan metode continuous review (s,Q) didapatkan penghematan total biaya persediaan sebesar 59 %. Keywords: Persediaan, Optimasi, Probabilistik Continuous Review, (s,S) System, (s,Q) System

References:

  1. Shabanova, L. B., Bagautdinova, N. G., Gafurov, I. R., & Salimov, L. N. (2015). ABC – Analysis, as an Important Tool for Generating an Optimal Assortment Plan Commercial Enterprise. Mediterranean Journal of Social Science MCSER Publishing, Rome-Italy, 6, 691-694
  2. Salam, A., Panahifar, F., & Byrne, P. J. (2016). Retail Supply Chain Service Level: the Role of Inventory Storage. Journal of Enterprise Information Management, 29, 887-902.
  3. Hadley, G., & Whitin, T. M. (1963). Analysis of Inventory System. New York: Prentice Hall Englewood Cliffs Inc.
  4. Nurrahma, D. A., Ridwan, A. Y., & Santosa, B. (2016). Usulan Perencanaan Kebijakan Persediaan Vaksin Menggunakan Metode Continuous Review (s,S) System Untuk Mengurangi Overstock di Dinas Kesehatan Kota XYZ. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 3, 47-51.
  5. Sari, R. W., Damayanti, D. D., & Santosa, B. (2016). Perencaaan Persediaan Seluruh Produk Kategori Dry Food Dengan Pendekatan Metode Probabilistik Continuous Review (s,S) System di Gudang Retail PT XYZ Bandung. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 3, 1-8.
  6. Nugroho, D., Ridwan, A. Y., & Astuti, M. D. (2016). Perancangan Kebijakan Persediaan Produk Kategori Chemical Dengan Menggunkan Metode Probabilistik Continuous Review (s,S) dan Continuous Review (s,Q) Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan di PT XYZ. e-Proceeding of Engineering, 3, 2408-2415.
  7. Bahagia, S. N. (2006). Sistem Inventori. Bandung: ITB.
  8. Silver, E. A., Pyke, D.F., & Peterson, R. (1998). Inventory Management and Production Planning and Scheduling. New York: John Wiley & Sons.
  9. Mulyono, S. (2004). Riset Operasi. Jakarta: Universitas Indonesia.
  10. Pulungan, A. H., Sukardi, & Rofida, S. (2001). Pengendalian Persediaan Bahan Dengan Model P dan Q Pada Kegiatan Produksi Camilan di Perusahaan Camilan Tradisional Malang. Jurnal Teknologi Pertanian, 2, 58-73.
  11. Ghasemi, A., & Zahediasl, S. (2012). Normality Tests for Statistical Analysis: A Guide for Non-Statisticians. Int J Endocrinol Metab, 10, 486-489.
  12. Sanni, S. S., & Chigbu, P. E. (2017). Optimal Replenishment Policy for Items With Three-Parameter Weibull Deterioration, Stock-Level Dependent Demand and Partial Backlogging. Yugoslav Journal of Operations Research.

 

Download file:

2018JISI_RASyamil_AYRidwan_BSantosa

 

,

Leave a Reply